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半兵衛麸

栄養豊富で変化自在! 京麩は昔も今も愛すべき万能選手

元禄2年より三百余年続く京麩の老舗。生麩や焼麩、細工麸、笹巻麩など、京料理に欠かせない京麩・京ゆばを揃え、麩の歴史や製法、調理法まで、麩のアラカルトを紹介している。麩は禅僧の貴重なたんぱく源として中国から伝わった。小麦粉を水で練り、水で洗って抽出した小麦たんぱくを主原料とし、その淡白な味わいとなめらかな食感は京料理にも活かされてきた。茶房でいただく京麸・京ゆばの「むし養い」料理は、しぐれ煮、酢の物、揚げ物など十数種類。煮る、焼く、揚げる、和える…家庭での調理も意外に簡単なことがよくわかる。江戸時代の絢爛豪華なお弁当箱が並ぶ「お辨當箱博物館」も一見の価値あり。

※情報は京都ナビ(http://www.kyoto-navi.com/)から配信されています。

半兵衛麸
  • 半兵衛麸

    季節感を味わう細工麸は随時入れ替わる。ときには料亭の特別注文の品が並ぶことも。

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    焼き麩「一言シリーズ」は11代玉置半兵衛の直筆。ひとひねりしたお土産やプレゼントに喜ばれている。

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    「むし養い」とはいえ、これだけ揃うとお腹いっぱいになる。おまけに驚きと感動も。

施設データ

名称 半兵衛麸 カナ ハンベエフ
住所 京都府京都市東山区問屋町通五条下ル上人町433 TEL 075-525-0008
営業時間 9時~17時/茶房(要予約)11時~16時 L.O.14時半 定休日 年末年始
駐車場 なし 座席 茶房 ~42名様 カウンター~9名様/テーブル~33名様

アクセス

京阪「清水五条駅」下車 徒歩1分
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