今U編集部ではゴルフが大流行り!紫外線に気を付けながらお休みの日には元気にラウンドしています(笑) そんなアクティブな女子を助けてくれるアイテムを今回はご紹介♪ 冷えたカラダに美味しい珈琲、栄養いっぱいのうなぎ鍋やグルテンフリーの米粉を使用したパスタ、そして研究された持ち運びに超便利なおにぎりなど♪美味しいだけじゃないUsideリアルボイスならではのアイテムを是非ご覧ください♪
※当記事「UsideWomanリアルボイス」はプロモーションを含みます※
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リファのシャワーヘッド
うなぎの新たな食べ方のご提案!今回はなんとあのうなぎをこの時期にピッタリなお鍋にして頂いちゃいます♪
あかまる専稼のうなぎセットは味変調味料までついてうなぎ鍋に最適なセットになっています。
この見た目からコーヒー用だなんて誰が想像できますでしょうか。
まるで日本茶を淹れるように簡単にコーヒーを淹れられたら。それを叶えてしまうのがこの新型の急須!お客さんに驚かれるかも♪
コロンと可愛い見た目の冷凍おにぎり。自然解凍でまるで冷凍を感じさせないふっくらとしたおにぎりが楽しめます♪小腹がすいた時に、お弁当に、使い勝手が良いので冷凍庫に常備しておきたいですね♪
これまで数々のグルテンフリー、米粉食品を食べてきた編集部を驚かせたのがこの笑いーとの米粉FOODs!お米を育てるところから行っているこだわりの米粉FOODsは既に単なるグルテンフリー食品とは言えない美味しさです!
──楽天市場やAmazonで展開をしている水産グルメ店「あかまる専稼」さんより、鹿児島県産紅白うなぎセットです!皆さんうなぎはよくご存じかと思いますが、今回はそのうなぎをお鍋で召し上がって頂こうと思います!うなぎ鍋、経験ある方いらっしゃいますか?
一同:いいえ!初めてです!どんな味かも想像つかないです(笑)
──うなぎはどうしてもうな重とか丼とかのイメージが強いですからね(笑)和風洋風どちらも合いますが、今回はブイヨンを使用した洋風鍋うなぎを体験して頂きます。
CHIKAKOさん:お鍋は好きで豆乳鍋とかキムチ鍋とかはよくやりますけど、うなぎはどんな感じになるのか気になります♪
彩乃さん:うなぎ、大好きなので楽しみです♪
CHIKAKOさん:でも、お鍋にはよくお魚入れたりするので、意外と合うのかも(笑)
かなこさん:このセット、色々入っていますね。うばぎ蒲焼、白焼き以外にも刻みうなぎ、蒲焼たれ、燻製オリーブオイルなんてのもあります。
──この刻みうなぎは50gなのでご飯に乗せてもお茶漬けにしても良いですし、今回のような洋風鍋の際には〆にリゾットにしても絶品ですよ♪
CHIKAKOさん:すごーい!追いうなぎだ(笑)
彩乃さん:贅沢なセットですね♪(笑)
──そろそろ出来上がったようですので、食べてみましょう!うなぎ以外の食材はキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ズッキーニ、ブロッコリー、トマト、クレソンです♪具材はお好みで色々試して頂いても面白いですよ。
一同:わー!すごーい!美味しそう♪
かなこさん:お野菜との色合いも可愛くて良いですね♪
彩乃さん:美味しいー♪うなぎをお鍋にするとさらに柔らかさが増してふんわりとしますね!
かなこさん:お鍋にするだけでこんなに食感が良くなるんですね♪
CHIKAKOさん:ホント、食感がふわっふわ♪ 私、実はうなぎがあんまり得意じゃなかったんですけど、これはすごく美味しい!ペロッと食べられちゃう。小さい子にもピッタリだと思います♪
かなこさん:それとうなぎにかかってるタレがお鍋にしても意外と合うのでびっくり♪
彩乃さん:そうそう!白焼ももちろん美味しんですけど、むしろ蒲焼の方が合う(笑)最初は勝手なイメージで白焼の方が合うのかなって思ってたけど。
かなこさん:お鍋の味と混ざっちゃうんじゃないかなって心配だったけど、混ざってさらに美味しくなってる感じ!良い相乗効果ですね♪
CHIKAKOさん:トマトも美味しい♪野菜とも合うんですね!
彩乃さん:そんなに長時間煮込んでるわけじゃないのに、こんなに良い味になるんですね!
──食べる前はどうしても今までのうなぎのイメージが強くてお鍋にするのは勿体ないって感じる方もいるかもしれませんが、実際やってみてどうでした?
CHIKAKOさん:私、うな重とかよりもむしろこっち(うなぎ鍋)の方が好きかも(笑)
──先程ご説明した通り、締めにチーズとご飯を入れてリゾットにしてみても美味しいですし、味変に付属してる燻製オリーブオイルをちょっと入れるのもおススメですよ!
かなこさん:もうわかる。絶対美味しいですよね(笑)
──専用のタレや山椒も付いているのでお好みで色んな食べ方をできるのが嬉しいですよね。せっかくなので温めた白焼きを燻製オリーブオイルと塩で食べてみましょうか♪
一同:面白ーい(笑)この食べ方も初めてです!
彩乃さん:すごーい!うなぎなのに洋食!燻製オリーブかけただけでいっきに洋食になった(笑)美味しーっ♪
かなこさん:もう、白ワインとか絶対合いますね(笑)
CHIKAKOさん:自分がうなぎが苦手だったので忘れてどんどん食べちゃってます(笑)おかわりもしちゃった(笑)
──土用の丑の日なんかもあってうなぎは夏の食べ物だと思われがちですけど、実は冬の寒い時期のうなぎの方が脂が乗っていて美味しいですよ!このあかまる専稼さんでは主に秋冬の時期のうなぎを蒲焼にしたものを冷凍真空パックの状態で発送しているんですよ♪
CHIKAKOさん:あかまる専稼さんなら一番美味しい時期のうなぎがいつでも食べられるんですね♪
一同:うなぎにこんな食べ方があったなんて、驚きでした!贈り物にもお勧めしたいです♪
──今回でうなぎのイメージがだいぶ変わったのではないでしょうか?これからの寒い時期、お鍋での食べ方は本当にお勧めですので、是非一度お試しあれ!
──お湯を注ぐだけでコーヒー本来の旨味を引き出す不思議な急須♪皆さん急須でコーヒーをいれたことありますか?コーヒー用の急須の登場です♪
一同:急須でお茶は入れたことあるけどコーヒーはなかった!
彩乃さん:コーヒーを急須でって思ったこともなかったです(笑)
かなこさん:急須で入れたコーヒーって何が違うんだろう?すごく楽しみです!
──珈琲急須の現物がここにありますので手に取ってみて下さい♪
かなこさん:見た目は普通のお茶入れる急須と変わらない感じがします。
CHIKAKOさん:あっ、中がすごい(笑)!細かいメッシュみたいなものが貼られていますね!
──お茶の急須とちょっと違いますよね♪
彩乃さん:日本製常滑焼というのはどういうものなんですか?
──常滑焼は日本遺産に認定されていて、急須の生産量は日本一なんですよ!これは本当にすごくて、一つ一つ手作業で職人が作っているんです。そして常滑急須の特徴で、内側が素焼き仕上げなんです。その凸凹がコーヒーの酸味や苦みを抑えてまろやかな味にしてくるのだそうです!
かなこさん:すごい!そんな効果まであるんですね!彩乃さん:持つところもとっても握りやすいし、職人さんが手作業で一つ一つ作ったというのも納得です。
一同:見た感じも高級感ありますよね。
彩乃さん:高級感すごいあるよね!ふるさと納税の伝統品とかでありそう(笑)私コーヒーがすごく好きで毎朝豆からやってるんですけど、この急須でいれると一番何が違いますか?
──本日は珈琲急須を販売されているMeidai楽天店さんにお越しいただいたので聞いてみましょう♪
Meidai担当岡本さん:ドリップとかだとコーヒー豆本来の油分とか旨味が全部ペーパーに吸い取られちゃうじゃないですか。
Meidai担当岡本さん:でもこの珈琲急須だとダイレクトだから全部旨味とかもだします♪
一同:なるほど!旨味がダイレクトに出てくるんですね。早く飲んでみたい(笑)
かなこさん:内側がザラザラしていますね。これが先ほど話されたまろやかになる凸凹なんですね。
CHIKAKOさん:この急須は何杯分入れられるんですか?
Meidai担当岡本さん:2杯くらいです♪
──実際に珈琲急須で入れてみて下さい♪
CHIKAKOさん:珈琲いれてお湯を入れて蓋をして2分待つんですね!
彩乃さん:少量入れて蒸らさず一気に入れて良いんですか?
Meidai担当岡本さん:一気にお湯を入れてもらっても大丈夫です♪常滑焼のこだわりで、本体と蓋をピッタリと合わせるために一つ一つ本体と蓋をすり合わせて隙間やガタつきが無いようにしていてその為蒸らしが早いんです♪
一同:それ良いですね!朝とかすごい楽!
──今はお湯でやってもらいましたが、水でいれて6時間くらいで水出し珈琲ができるんだそうです♪
Meidai担当岡本さん:開発した人たちは寝るときにお水を入れてそのまま冷蔵庫に入れておいて、朝水出し珈琲で飲んだりしていました(笑)
一同:水出し珈琲もやってみたいです!
──そろそろ2分経ったので注いでみて下さい♪
一同:出てますね~!!
CHIKAKOさん:良い香り~!
かなこさん:焼き物と聞くとハードル高いけど、毎日使うこれだったら全然良い!
──この注ぎ口にも注目で切れ味が鋭くてタラタラってこぼれにくいんです♪
かなこさん:めちゃくちゃ注ぎやすいです(笑)こぼれないって意味わかる(笑)
一同:それでは頂きます~♪
彩乃さん:美味しい~♪ペーパーに比べて味がまろやかになってると思う!
かなこさん:これは美味しい!変な苦みが取れてる感じがします。
CHIKAKOさん:美味しいです!やっぱり良いもので淹れると美味しい♪
一同:洗い物もこれ一つで済むから楽ですよね♪
かなこさん:ペーパーフィルターの買い置きとか使った後のゴミ箱までに垂れるの気にしたりするのがなくなるのが嬉しい(笑)
──電子レンジ不要で美味しくたべられる冷凍おにぎり「手まりおにぎり」手鞠のような可愛さと華やかさのある超かわおにぎり♪
一同:可愛いサイズのおにぎり♪
かなこさん:アイスクリームみたい(笑)
一同:たぶんこれ全部味違うよね!
彩乃さん:いっぱい種類があるね♪
──今回は手まりおにぎり12種類バラエティーセットというものをお願いしました。
彩乃さん:これはレンジでどのくらい温める感じですか?
──これは実は自然解凍で美味しく食べられるんです♪
一同:自然解凍で美味しく食べられるんですか?
──そうですよね!例えば家で炊いたご飯をおにぎりにして冷凍してそれを自然解凍しても、そのおにぎりが美味しくなるというイメージなかなかつかないですよね(笑)
一同:そうですよね(笑)パサパサ、ぼそぼそになるイメージがあります。
CHIKAKOさん:手まりおにぎりは自然解凍で美味しく食べられるんですか?
──手まりおにぎりはTEMARIYAのオーナーさんが長年おにぎり屋さんをやっている中で、簡単に美味しく食べられる冷凍おにぎりを作りたいという想いから実現した冷凍おにぎりなんです!
一同:おにぎりへのこだわりがすごい!
──業務用の特殊な冷凍庫で急速冷凍しているので解凍後のおにぎりは出来立ての状態と変わらないんです!
一同:すごい!食べられのが楽しみ♪
──一つ一つ包装しているのでおにぎりの水分がほとんど抜けないんだそうです♪なのでラップを外したらすぐに食べて下さいね♪
彩乃さん:自然解凍はどのくらいするんですか?
CHIKAKOさん:電子レンジを使っても大丈夫なんですか?
──自然解凍はおよそ3時間で完全解凍します。電子レンジでももちろん食べられますよ♪ただ、自然解凍後のこの美味しさをぜひ本日は味わってみて下さい!
CHIKAKOさん:これはお弁当に入れたい(笑)
──子供のお弁当に本当にぴったりなおにぎりですよね!朝の忙しい時間にそのまま凍ったまま入れれるし自然解凍3時間なのでちょうどお昼ご飯頃になりますよね(笑)
一同:保冷剤代わりにもなるし凍ったまま入れれて簡単だしお弁当すごい良いですね!
彩乃さん:運動会とかイベントにもすごく合うと思う!一つ一つ個包装されてるからおすそ分けしやすいし!
──それでは自然解凍した手まりおにぎりがありますので皆さん是非食べて下さい♪
一同:解凍するとふっくっらしてさらに可愛い(笑)!ではっ!いただきます!!
CHIKAKOさん:もちもち!美味しい~!
かなこさん:全然パサパサしてない!
彩乃さん:本当に冷凍?って思えるくらい美味しいおにぎり!
CHIKAKOさん:お塩の味も感じて美味しい~♪
かなこさん:食べると意外とボリュームもあるんですね!
一同:こんなに美味しくて冷凍後に自然解凍したおにぎりとは誰も思わないよ絶対(笑)
彩乃さん:電子レンジしたものも食べてみたい♪
──ぜひ食べてみましょう♪
一同:!?美味しい(笑)温かいのやっぱり美味しい(笑)自然解凍も美味しかったけど温かいと出来立て感がすごいですね(笑)この手まりおにぎりは女性や子供には食べる量の調整がしやすいし、味の種類も豊富だから男性ももちろん喜びますよね!
彩乃さん:私はお酒飲みながらチビチビ食べたい(笑)
CHIKAKOさん:個包装されているのも手軽なのも見た目もこのおにぎり全部良くないですか?(笑)
一同:わかる全部ちょうど良いよね(笑)
──この「笑いーと」さんでは原料となるお米作りから手掛け、米粉を使ったお料理の店舗までやってるんですよ♪今回はたくさんあるラインナップの中からいくつかお持ちしました。
一同:すごい!こんなに種類があるんですね!
かなこさん:パンとか麺はみたことあるけど、カレールーとかワンタンとか珍しいですね!
CHIKAKOさん:すごーい!焼きそばなんてのもありますよ!気になる(笑)
彩乃さん:これ全部グルテンフリーってことは小麦粉使ってないんですよね!すごい!
CHIKAKOさん:お蕎麦は玄米を使ってるんですね♪色々工夫されてる!
かなこさん:グルテンフリーのワンタンなんて初めてで楽しみです♪ 
彩乃さん:見た目的にこのワンタンはラザニア風にしても美味しそう。
かなこさん:確かに!それ良いですね(笑)
CHIKAKOさん:どれも色んなアレンジがききそうで良いですね♪
彩乃さん:ちゃんとパッケージの裏面にお米の産地まで書いてあるのはこだわってる感じがしますね。グルテンフリーの商品では珍しいと思います。
──そうなんです!こちらの会社さんは福島県産のお米にこだわって、実際にお米作りから行っているんですよ♪なかなかここまでやっているグルテンフリー商品はないと思います!
彩乃さん:フェットチーネ麺の色が綺麗だったので着色料とかも気になったんですけど、この黄色っぽいのはカボチャですね♪添加物も入ってない!
──そもそもグルテンフリーは消化にもよくて、健康的なんですよ♪特に古来から米食文化の日本人にはピッタリな食事方法ですね。
CHIKAKOさん:すごい!健康的で嬉しい♪子供にも安心して食べさせられますね。
かなこさん:それに小麦だと食べると血糖値が急に上がるから眠くなったりしますよね(笑)
──そうなんです。それに血糖値が急上昇すると太りやすいので、グルテンフリーはダイエット中の方にもお勧めなんですよ♪さて、どれも気になりますが、今回はフェットチーネパスタをカルボナーラソースで、ワンタンを鶏ガラスープで食べてみましょう!どちらも数分茹でるだけなので簡単です♪まずはワンタンから。
かなこさん:美味しい!食感がモチモチで意外と食べ応えがあります!
CHIKAKOさん:食感が楽しいです♪
彩乃さん:これならお餅の代わりに鍋とかに入れても合いそうですね♪
──続てフェットチーネの方はどうでしょう?今回はカルボナーラソースを使用しましたが、どんなパスタソースでも合いますよ♪
CHIKAKOさん:麺もすっごいモチモチ♪私の知ってるグルテンフリーと違います(笑)
かなこさん:普通に美味しいパスタの生麺って感じです。これがグルテンフリーとは思えない(笑)
彩乃さん:ホント!このまま普通にレストランで出されてもおかしくないクォリティ!
かなこさん:確かに、生パスタの専門店とかで出てきそう(笑)
──ちなみにこれらがグルテンフリーって言われずに出されたらわかりそうですか?
一同:絶対わからないです!(笑)
──それなら続けるのも全く苦じゃないですよね!
一同:むしろ美味しくて食べたいです(笑)
かなこさん:市販のグルテンフリーって美味しくないのが多いので味をしっかり付けて誤魔化さないと食べれないイメージでした(笑)。でもこれはすっごく美味しくて驚きました♪
──本当に美味しくて事前に味見したスタッフも驚いてました(笑)
こちらの「笑いーと」さんはグルテンフリーの食堂もやっているのですが、実際にグルテンフリーって言われないと気づかない方もいるらしく、本当に美味しいんですよ♪

一同:これなら納得です(笑)
──「笑いーと」さんでは今回ご紹介したもの以外にも色んな種類の米粉食品を買うことができるので、是非一度チェックしてみて下さいね♪