京料理の醍醐味は今この時を味わい尽くすことにある!
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祇園円山、高台寺の緑に囲まれた980坪に広がる数奇屋造りの料亭『菊乃井』は、京料理の可能性に挑む三代当主・村田吉弘さんの名で広く知られている。如月の煮物椀は「丸胡麻豆腐薄氷仕立て」。すっぽんの出汁で満たされた熱々のお椀には薄氷が張っている。透けるほどに薄い聖護院蕪に見え隠れする絵馬や梅は北野天満宮の梅花祭に因んだもの。その下に潜む草餅の緑は早春の香りをもたらしてくれる。繊細にして豪胆な料理人が巡りくる季節を謳歌する心は、この一椀にも凝縮されている。庭の佇まい、座敷のしつらえ、女将のもてなし、どれをとってもそれは同じ。東山の山懐で流れゆくひと時にゆったり身を委ねたい。
※情報は京都ナビ(http://www.kyoto-navi.com/)から配信されています。
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睦月の八寸「花弁寿司」。初春の訪れを寿ぐ膳は、「はなびら餅」を象った寿司からはじまる。
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皐月の蓋物「若狭ぐじ新茶蒸」。茶蕎麦をぐじで巻き、昆布と鰹節に玉露を加えただしで味わう。
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高台寺の茶室・時雨亭に因んだ「時雨めし弁当」。季節のものの取り合わせを山芋とろろ飯とともに。
施設データ
名称 | 京料理 菊乃井 本店 | カナ | キョウリョウリ キクノイ ホンテン |
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住所 | 京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459 | TEL | 075-561-0015 |
営業時間 | 12時~14時 入店/17時~20時 入店 | 定休日 | 不定休(年末・年始休みあり) |
駐車場 | 7台 | 座席 | 座敷11室(2~50名様) |