絶品の鴨とともに四季の風雅を愛でる贅沢
高台寺すぐそば、京の趣が感じられる石畳の小径・ねねの道にたたずむ料亭。
某財閥が別荘として使っていた築90年の町家建築で落ち着いた時間を過ごせる。名物「鴨鍋」は、柔らかくジューシーな鴨肉をコクのあるおだしでいただく風味豊かな一品。会席はほぼ月替わりで、その季節に一番美味しい素材を経験豊かな若い料理長が披露。京野菜や湯葉など京都ならではの素材との出合いもお楽しみに。
1階のお座敷では美しい日本庭園、2階からは日ごと表情を変える東山を眺めることができる。目で、舌で四季の風雅を堪能したい、とっておきの店だ。
※情報は京都ナビ(http://www.kyoto-navi.com/)から配信されています。
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お昼の「鴨羽釜とうふ会席」は3000円~。ヘルシーな鴨肉を京とうふや野菜とともに楽しめる。内容は季節により変わる。
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汲み上げ湯葉の先付けにはじまり、旬の食材を盛り込んだ八寸、焼き物、鴨鍋へと続く。夜のおすすめ「鴨鍋会席」は7000円。
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ドリンクはなんと約200種、ワインは常時100種を揃えている。シャンパンやワイン、日本酒などお酒と和食の楽しい組み合わせをシニアソムリエが提案する。
施設データ
名称 | 高台寺茶寮 | カナ | コウダイジサリョウ |
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住所 | 京都府京都市東山区高台寺北門前通下河原東入ル鷲尾町512 | TEL | 075-561-0831 |
営業時間 | 10時~23時(LO.22時) | 定休日 | なし |
駐車場 | なし | 座席 | 56席 |